Четверг, 03.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересный материал | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересный материал
Статьи [511]
Библиотека [6]
Мультфильмы [22]
Мультфильмы on-line [10]
Аудио-книги [14]
Программы [4]
Бумажные модели [13]
Компьютерные игры [13]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Яндекс цитирования
PrCy.su - сервис проверки доменов

РАСТЕМ ВМЕСТЕ!
Главная » Интересный материал » Статьи

Устройство абиссинских колодцев в Дмитровском районе.

Устройство абиссинских колодцев в Дмитровском районе.

Человек мог поднимать воду из скважины еще в давние времена. В Китае полагают, что как минимум двадцать веков данным способом они снабжают себя водой, в России утверждают что в Царскосельском они были первыми в этой сфере, Британцы уверены что они впервые применяли абиссинский колодец в Эфиопии, тогда Абиссиния, поэтому и дали название. .
В южном регионе нашей страны, на Кубани, массово устанавливают абиссинские колодцы с середины 20-го века. Московская, Нижегородская, Владимирская, Тамбовская, Ярославская, Липецкая, Рязанская, Тверская, как известно, и прочие области, по достоинству оценили все качества абиссинского колодца.
В абиссинском колодце для водоноса в каменистых породах применяют конусообразный наконечник, с закрепленной к нему перфорированной трубой, или латунным сетчатым фильтром - если в песке. К ним крепятся снаряд из труб с обратным клапаном диаметром не более 2-х дюймов. Сверху к колонне устанавливается центробежный или поршневой насос, к примеру "Агидель", "Кама". В настоящее время как правило на скважину устанавливают автоматическую станцию водоснабжения, модельный ряд их постоянно прирастает.
Таким образом, чтобы сделать абиссинский колодец есть как минимум пяти вариантов внедрения фильтрующего элемента к Водоносу, покажем их:
-при использовании шнекового бура, бурят большую часть скважины и после этого устанавливают колонну скважины; ;
-забивание тяжелой болванкой (бабой) абиссинского колодца с участием треножной опоры и блоков или без них, снаряда из труб с конусовидным наконечником, 3-4 грани, и частью перфорированной трубы. При этом желательно проворачивать трубы с пирамидальным наконечником для проходки по гравию. По твердым породам, при устройстве скважины на воду, не нужно применять фильтрующую металлическую сетку; |
-с использованием бабы - тяжёлой металлической болванки, перемещающейся по трубам с пирамидальным наконечником до стопора;
-через фильтр по трубе скважины, с сильным напором подается вода, мягкие грунты вымываются, и колонна абиссинского колодца погружается - это "замывание иглы". Подобным образом боролись с торфяными возгораниями в Владимирской, Нижегородской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Московской, Рязанской, Ярославской, Костромской областях ещё с прошлого века. "Замывали иглу"- колонну погружали, и из скважины тушили пожар;
-при применении стального стержня, бьющего своим весом, в канале водозаборной колонны абиссинского колодца;
Так как снаряд скважины постепенно идет к водоносу, её, герметично на резьбовых соединениях или сваркой, удлиняют, при этом, после установки по этой колонне происходит подъём воды. Можно считать скважину готовой, если фильтрующий элемент находится в водоносном слое.
По сути абиссинский колодец нельзя назвать "скважиной на известняк", потому что в ней вода нагнетается насосом на поверхность, находящимся внизу, а у нас насос монтируется на верху, и поступление воды происходит за счет разряжения, создаваемого насосом.
Не важно как называть- абиссинский колодец или скважина на воду, но наш метод имеет массу преимуществ. Это такие:
- Цена ниже, чем у иных видов;
- По желанию, устройство скважины в помещении;
- Установка в любой сезон;
И иные. К сожалению, воду в абиссинском колодце возможно поднять лишь с глубины не более 9-10-ти метров, а практически, для достаточного напора - 7 метров, но при этом, он проще в производстве, а следовательно и дешевле.
Таким образом, статический уровень- расстояние от выхода снаряда до водного зеркала в ней, не может быть более 7-ми метров.
Время жизни абиссинского колодца зависит от количества солей в водоносе, в одном случае это 5 лет, в другом- 30 лет. При необходимости абиссинский колодец не трудно реанимировать, с заменой фильтра. Возможно Вам интересно это: Создание останавливающих программ . Уверены, что прочтете кое что полезное!

Категория: Статьи | Добавил: liex (13.01.2013)
Просмотров: 1828 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идея и реализация: Бурда А.М.
© 2008-2025