Среда, 24.04.2024, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересный материал | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересный материал
Статьи [511]
Библиотека [6]
Мультфильмы [22]
Мультфильмы on-line [10]
Аудио-книги [14]
Программы [4]
Бумажные модели [13]
Компьютерные игры [13]
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Яндекс цитирования
PrCy.su - сервис проверки доменов

РАСТЕМ ВМЕСТЕ!
Главная » Интересный материал » Статьи

Я не трус, но я боюсь

Я не трус, но я боюсь

Ребенок отказывается засыпать в темноте, не хочет плескаться в ванне или регулярно просыпается по ночам с дикими криками? Будьте внимательны, скорее всего это не очередной детский каприз, а серьезный симптом. Вашему малышу, похоже, очень страшно.

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?

Это состояние нервной системы, основанное на инстинкте самосохранения, сопровождающееся определенными физиологическими процессами: меняется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление, а «сильный страх» нередко приводит к болям в области живота, что связано с выделением желудочного сока, активизирующимся во время приступов паники.

Психологи называют страх сильнейшей и самой опасной из всех испытываемых человеком эмоций. Даже мы — взрослые адекватные люди — время от времени испытываем дикий ужас. Это такая же привычная составляющая нашего существования, как любовь, нежность и злость. Что же говорить о детях? Опасность может подстерегать малыша буквально на каждом шагу: в поликлинике, в песочнице и даже в собственной кроватке. Детские страхи часто кажутся родителям надуманными и несерьезными, и они отмахиваются от них, не желая вникать в нюансы чувств и переживаний ребенка. А ведь развитие ребенка такого, что порой именно боязнь провоцирует малышей на плохое поведение и становится причиной многочисленных дисциплинарных конфликтов. К тому же не проработанные в раннем возрасте страхи легко и непринужденно трансформируются в серьезные взрослые фобии.

СПОСОБЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕТСКИХ СТРАХОВ

1. Конкретное событие

Например, малыш застрял в лифте и поэтому категорически отказывается заходить туда снова. Или он наглотался воды, купаясь в ванне, и теперь признает только душ. Конечно, не каждый ребенок

будет трансформировать ситуационный испуг в постоянный страх, но большинство из них надолго запоминают негативный опыт и опасаются его повторения.

2. Формирование извне

Как правило, основную ответственность за появление такого рода страхов несут родители и их приемы в воспитании ребенка. «Если ты будешь плохо себя вести, мы позовем дядю-милиционера», «Если ты не выпьешь лекарство, отправим тебя в больницу, а там тебя ждет много уколов» и т.д. То, что кажется вам щадящим воспитательным методом, у чувствительного и не уверенного в себе ребенка может вызвать устойчивый стресс. Отсюда берут начало взрослые фобии, например «боязнь врачей» и медицины в целом.

3.Запреты

Естественно, мы хотим защитить малыша от всех возможных неприятностей. Но если постоянно

говорить ему: «Не ходи туда — там злой дядя», «Не играй с котенком — оцарапает», «Не говори на улице — заболеешь», — ребенок вряд ли поймет вашу логику, а вот испугаться успеет не один раз. Казалось бы, мелочь, но практика показывает, что именно такая родительская тактика ведет к образованию детских неврозов. Малыш находится в постоянном напряжении и начинает бояться проявлений собственной самостоятельности. За любым поступком, по его логике, должно последовать определенное «наказание». В результате замотивированные таким образом дети замкнуты, необщительны и патологически боятся любой неудачи. А на успех они просто не запрограммированы.

По материалам "Развитие ребенка"
Категория: Статьи | Добавил: liex (11.09.2009)
Просмотров: 995 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идея и реализация: Бурда А.М.
© 2008-2024