Вторник, 23.04.2024, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересный материал | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересный материал
Статьи [511]
Библиотека [6]
Мультфильмы [22]
Мультфильмы on-line [10]
Аудио-книги [14]
Программы [4]
Бумажные модели [13]
Компьютерные игры [13]
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Яндекс цитирования
PrCy.su - сервис проверки доменов

РАСТЕМ ВМЕСТЕ!
Главная » Интересный материал » Статьи

История и разновидности декупажа.

История и разновидности декупажа.

Название "декупаж" получило во Франции. Декупаж происходит от глагола decouper - "вырезать". Декупаж как искусство получило большую популярность в 17 - 18 веках. Многие усложненные техники декупажа были разработаны в это время, на создание одного предмета могло уходить годы из-за применения множества слоев. Декупаж был увлечением таких известных фигур как Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, и Бо Бруммель. Большинство поклонников декупажа относят начало этого исскуства к 17 веку. Однако задолго до этого времени искусство декупажа было известно в Азии.

Считается, что наиболее вероятным местом происхождения декупажа является Восточная Сибирь. Кочевники использовали декупаж на могилах при погребении мертвых. Из Сибири от кочевников эта практика пришла в Китай. В 12-ом веке вырезанные куски бумаги использовались для украшения фонарей, окон, коробок и других объектов. В 17-м веке в Италии, и особенно в Венеции, торговля с Дальним Востоком сильно выросла и получила особую популярность. По общему мнению, именно через эти торговые связи, декорации с применением декупажа проделали свой путь в Европу.

В Европе и, особенно в Польше и Германии на протяжении столетий существовало свое собственное искусство создания украшений из бумаги, например свернутые бумажные поделки, которые были своеобразными предшественниками современного декупажа. Тем не менее, сегодня декупаж больше похож на китайские лаковые предметы. Некоторые люди используют простые салфетки или декоративную бумагу и украшают вещи, купленные в обычном магазине.

Впоследствии, когда в Европе появилась мода на «восток», лаковая китайская мебель украсила богатейшие европейские дома. Но, так как продавцы не могли удовлетворить огромный спрос на расписанную лаком мебель, оставалось наладить производство подделок. Мастера приклеивали рисунки к мебели и покрывали лаком. Такой способ украшения мебели был назван lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta - подделки) и по внешнему виду ни в чем не уступал лаковой мебели Китая и Японии. Вскоре они начали использовать вырезанные экземпляры из копий знаменитых картин для украшения мебели и создания произведений искусства, и перестали копировать вещи с Дальнего Востока. Это искусство стало известно как "искусство бедных"("Arte povera").

В 18-м веке техника декупажа используется не только в Италии, но и распространяется по всей Европе. Декупаж становится популярным не только среди ремесленников, но и становится популярным хобби у молодых леди, особенно при дворе короля Людовика XV. Вместо наклеивания бумаги на мебель, декупаж используется для украшения мелких объектов, таких как шляпа, шкатулки и туалетные принадлежности. К сожалению, при дворе короля для декупажа использовались не только копии картин, которые были настоящими произведениями искусства, но и сами картины. Работы Буше, Фрагонара, Ватто были безвозвратно утеряны и использовались для декупажа.

В Англии в 18-м веке эта техника была популярна в высшем и зажиточном среднем классе. К середине XIX века это увлечение стало массовым. Именно в это время были созданы наиболее известные произведения искусства с применением техники "декупаж": шкатулки, подарочные коробки и различные личные вещи девушек. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Позднее с помощью все той же техники стали расписывать стены и потолки в домах.

Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

В начале 20-го века, декупаж как и многих другие направления искусства стал менее реалистичным и более абстрактным. Такие художники 20-го века как Пабло Пикассо и Анри Матисс использовали декупаж в своих работах. Одним из наиболее известных примеров использования декупажа является "Blue Nude" Матисса.

В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
Категория: Статьи | Добавил: liex (17.07.2016)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идея и реализация: Бурда А.М.
© 2008-2024