Воскресенье, 05.01.2025, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересный материал | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересный материал
Статьи [511]
Библиотека [6]
Мультфильмы [22]
Мультфильмы on-line [10]
Аудио-книги [14]
Программы [4]
Бумажные модели [13]
Компьютерные игры [13]
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Яндекс цитирования
PrCy.su - сервис проверки доменов

РАСТЕМ ВМЕСТЕ!
Главная » Интересный материал » Статьи

Многодетное материнство: истоки мотивации(4)

Многодетное материнство: истоки мотивации(4)

Когда Ольга принимает решение о рождении третьего ребенка, срабатывает та же мотивация социальной выгоды. Женщина планирует беременность, идет на манипуляции в отношениях с отцом ребенка для удовлетворения, по крайней мере, таких потребностей, как улучшение жилищных условий, возможность собрать всех детей под одной крышей, приобрести экономическую, социальную независимость от своих бывших супругов, «наказать их». Здесь также идет речь о личностной и социальной самореализации.

Важным в понимании Ольгой смысла материнства является и ее акцентирование еще на одном мотиве рождения первых двух детей - «для мужа». Ребенок словно закрепляет супружеский союз, наличие ребенка «создает» семью, предоставляя женщине ощущение защищенности, реализованности. Условно мотивом сохранения пятой беременности можно назвать - вопреки мужу. Сходство между двумя, казалось бы, полярными мотивами состоит в том, что дети оказываются для Ольги средством регуляции отношений с мужьями.

Анализ истории отношений с мужчинами в жизни Ольги позволил понять, как менялась модель семьи, реализуемая ею: от идеальной (стремление иметь полную семью) до реальной, достаточной (мать, дети, рожденные в законном браке, их совместное проживание на собственной территории). Муж, отец - желателен для семейной жизни, это правильно, но не обязательно. Основная семейная функция мужчин в жизни Ольги -быть официальными мужьями, что позволяет иметь детям законного отца, ей - законнорожденных детей. При этом для нее важна материальная независимость от мужей и детей от отцов.

Итак, дети для Ольги - важный социальный капитал, поддерживающий ее Я-концепцию успешной, независимой современной женщины.

Когда материнство воспринимается как соответствие социальным ожиданиям, то, несмотря на то, что оно является желанным, в действительности сложно считать по-настоящему сформированным. То же можно отметить, когда мотивом материнства является определенный расчет, в рамках которого ребенок становится средством, а не целью. Можно сказать, что многодетное материнство не всегда зрелое материнство. О действительно ответственном отношении к материнству можно говорить только тогда, когда будущая мать осознает его смысл с общественной, семейной и личной точки зрения, когда она понимает реальные задачи, связанные с материнством, сознательно берет на себя ответственность за их решение, готовит себя к миссии: быть матерью.

Тем не менее в жизненной истории респондентки дети и отношения с ними занимают значительно место, нарративные отрывки, посвященные им, эмоционально окрашены. Отношения с сыном - это те отношения, которыми респондентка гордится, это те отношения, которые можно условно обозначить в повествовании конкретной женщины, как длительные и близкие отношения с «мужчиной». Чем старше становится ребенок, тем больше мать ориентируется на его мнение и отношение к себе О дочери респондентка говорит в основном в контексте своих взаимоотношений со вторым мужем. Много светлых, теплых чувств адресуется дочери. Можно предположить, что взаимоотношения с дочерью насыщены переживаниями, которых респондентка была лишена в своих взаимоотношениях с матерью. Тем не менее собственный опыт дочерне-материнских отношений находит отражение в опасениях и возможном чувстве вины перед детьми, воспитывающимися без активного участия отцов.

Анализируя фрагменты интервью про отношения женщины со своими детьми, мы можем отметить пересечения тематически полей, связанных с ее взаимоотношениями с собственными родителями, особенно матерью, а также взаимоотношениями с мужьями. Нам эти пересечения кажутся важными и значительными, так как они позволяют размышлять о ресурсах, которые женщина получает благодаря своему материнству

Нарратор без особого желания включает в свое повествование родительские фигуры. И если мать женщины присутствует в ее повествовании о жизненной истории, то об отце респондентка говорит только на этапе нарративного вопрошания.

В предложенном нарративе, что, в общем, характерно для нарративов беременных женщин, прослеживается связь собственного опыта материнства с опытом материнства матери женщины. Наиболее сенситивным периодом в жизни девочки, когда значимые взрослые (родители ребенка - как мать, так и отец) формируют основные социальные и семейные нормы и ценности, которые в свою очередь так или иначе включены в полоролевую идентификацию, сексуальность и процесс социализации ребенка, является детство девочки. Респондентка в процессе повествования самостоятельно выделяет влияние родителей на свою жизнь, собственную семью и материнство. Однако нарративный вопрос относительно роли родителей в жизни женщины вызывал довольно сильные эмоциональные реакции, которые сопровождались долгими паузами.

Категория: Статьи | Добавил: liex (07.02.2016)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идея и реализация: Бурда А.М.
© 2008-2025